Russia, Ivanovo
adv@devetime.ru
Собеседование

Собеседование для программиста 1С. Чего ожидать?

И вот снова выдалось свободное время, и захотелось вам немного рассказать о самой специфике работы 1С’ника , а точнее самый первый его этап — собеседование на работу.

Не для кого не секрет, что программирование  — эта одна из сложных сфер, где требуются квалифицированные специалисты, поэтому отбор на вакансию очень сложный.

Не редко бывает, что собеседование делят на несколько частей.

Первая часть — это знакомство. Обычно оно проходит с Менеджером по персоналу. Типичная беседа, с вопросами «Кто вы?», «Откуда вы?», «Чем занимались», «Где работали?», «Ваше образование»  и т.п.  Первый этап необходим для ознакомления с организацией и возможным будущим работником.

Вторая часть — это задачи. Вот именно эта часть самая главная, и именно на ней я и хотел остановиться подробнее.

Не секрет, что  при трудоустройстве на новую работу (О смене работы, и для чего это нужно мы поговорим позднее), приходиться проходить множество собеседований, и на каждом из них, вас ожидает новое и неизвестное задание.

Вот некоторые из тех, что пришлось встретить мне:

Разработать тестовую обработку. На форме обработки разместить табличную часть с полями «Дата», «Валюта», «Курс». Поля «Дата» и «Валюта» заполняются пользователем, поле «Курс» заполняется нажатием на кнопку «Сформировать». Реализовать заполнение поля «Курс» одним запросом. Предполагаем, что в табличной части могут быть одинаковые валюты на разные даты. Курсы валют берем из типового (Управление Торговлей) регистра «Курсы валют». Нельзя использовать запрос в цикле.

Как же решить такую задачу?

На первый вид кажется что все просто, берем из реестра «Валюты» информацию и выводим ее на табличную часть. Это можно было бы осуществить с помощью встроенной в 1С функции, или через цикл и запроса. НО! По условию задачи нам запрещенно использовать «Цикл» и так же нам нужно использовать «Один запрос».

И как? — данный вопрос в моей голове крутился примерно с час. Я успел попить кофе, прогуляться на свежем воздухе, пока у меня не возникла мысль: — «Если мы не можем по очереди каждое значение обработать запросом, может быть мы может запихнуть сразу все значения из таблицы значений в запрос и полученный результат запихать обратно в таблицу значений?» . Осталось допетрить как.

Немного гугла, и вуаля — подключение внешних таблиц к запросу. Мы берем табличную часть с формы, преобразовываем ее в таблицу значений, связываем ее через запрос с регистром сведений «Валюты» и все это выгрузить обратно в табличую часть, и вуаля, все работает.

Полностью готовое решение выкладывать не буду, вам все таки придется немного поразмыслить над решением, но данный кусочек кода вам поможет.

Код
кусочек кода
Форма
Форма

Вот так примерно выглядит решение задачи «Валюты». Наверняка вам попадется нечто другое, но вы уже сможете , немного пораскинув мозгами, додуматься до решения своей задачи.

Остальные задачи мы рассмотрим в следующей статье, а пока, разрешите откланяться.

 

share post :

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о