Russia, Ivanovo
adv@devetime.ru
Эльбрус

Российский компьютер. Миф или реальность?

Компьютеры  и мобильные телефоны, и Intel и AMD, Android и iOS и многие другие изделия западной силиконовой долины до сих пор будоражат наши умы. Почти все гаджеты были созданы благодаря этому месту. Но что можем противопоставить мы? Далеко не секрет, что мы далеко отстаем в этой сфере.  Но, весьма неожиданно, замелькал луч надежды.

Российский компьютер Эльбрус. Данная серия компьютеров разрабатывалась еще в советское время 1970 -1980 года под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. Но не будем подробно вдаваться в историю. Тем более с тех времен данные компьютеры не сильно преуспели в потребительском сегменте. Но за то нашли свое место в сфере производства и вооружений.

Но это не так интересно. Интереснее то, что может предложить нам Эльбрус?

            Модель процессора Эльбрус-8С предлагает нам 1300 МГц, количество ядер 8 штук, Организация памяти DDR3-1600 и Изюминка — Возможность объединения в многопроцессорную систему с когерентной общей памятью до 4 процессоров. Правда цена этого компьютера пока еще высока — примерно  199 тысяч рублей.

Нашему Эльбрусу еще далеко до топовых ПК и тем более до Apple, на нем не выгодно майнить и он не годиться для слишком сложных задач, но уже сейчас можно сказать что у него есть будущее.

К 2020 году планируется выпуск Эльбрус-32С с 32 ядра, до 2 ГГц, что уже выглядит весьма неплохо.

Вот так. маленькими шашками, мы потихонечку догоняем цифровой мир в плане разработок. Надеюсь что в скором времени цены на Наши ПК снизятся до умеренной стоимости и их можно будет приобрести, хотя бы для пробы.

share post :

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о