Russia, Ivanovo
adv@devetime.ru
Робот-пылесос

Робот — пылесос. Так ли он необходим?

Время идет, мир меняется. Некоторые знакомые нам вещи — эволюционируют. Например — «Веник». Обыкновенная связка прутьев предназначенная для подметания пола.
Немного погодя , а если быть точнее то в 1869, эта связка прутьев эволюционировала в пылесос.
Первые пылесосы были огромными, неудобными, и очень шумными. Но они делали свое малое дело, и помогали своим владельцам в хозяйстве. Со временем они изменялись, уменьшились в размерах, увеличили свою мощность, получили дополнительные функции. Но их все, от «веника» до «пылесоса» объединяло только одно — Человек. Человек всегда управлял этим чистящим средством. Без его контроля , была невозможна не одна уборка пылесосом в доме.

Что же нам может предложить современность?

А предлагает она нам совершенно новое устройство : Робот-пылесос.
Робот-пылесос — это совершенно иной уровень. Если вкратце — это частично самостоятельный пылесос, с программным обеспечением (и иногда даже своей OS) и предназначен для автоматической уборки помещения. А если совсем по простому — умный пылесос, формой таблетки с размерами примерно 35*8 см, с функцией самостоятельной уборки вашего помещения.
В данный момент моделей роботов пылесосов огромное количество.
Но в основном их можно разделить на 3 вида:
— для сухой чистки (для уборки пыли и мусора)
— для влажной чистки (Моющий полы пылесос)
— смешанная чистка (Имеет функцию мойки пола или «влажной уборки» и чистки мусора).
Так же стали появляться роботы-пылесосы промышленного типа. Это тот же робот-пылесос, но предназначен для более жестких условий эксплуатации (и стоит дороже).
А я вам расскажу простым языком о бытовых моделях.
Все модели бытовых роботов пылесосов можно разделить на 3 типа:
— Непонятное нечто с имитацией чистки
— Бешеная слепая табуретка, с функцией пылесоса
— Мегаумный робот — пылесос
Почему именно такое разбитие на категории? Все просто.
Первые (обычно самые дешевые, до ~ 5 т.р.) , ничего толком не умеют. Турбинки слабые, всасывающая сила никакая, ориентация в пространстве на нуле. Требуется постоянно обслуживание, ручная зарядка, и ручная уборка полов.

Вторые (средний ценовой сегмент в пределах от 8 ~15 т.р.) , уже что то из себя представляют. Эти друзья человека уже имеют частичную автоматизацию. Имеют хорошую всасывающую силу, способную очистить пыль с ваших ковров и пола. Но у них крайне тяжко с ориентацией в пространстве. Что так же дает эффект в качестве чистки. Пылесосы частенько делают пропуски при чистке поверхности. Часто сносят стоящие на пути объекты, теряют свою зарядную станцию.
Третьи -на данный момент, совершенное и самостоятельное устройство. Имеют в своем наличии целый боекомплект датчиков, позволяющий им отлично ориентироваться в пространстве. Лидар — устройство чем то напоминающее радар, которое помогает роботу строить карту помещения, что увеличивает его точность в перемещении и сводит на минимум ошибки в чистке пространства. С этим набором, робот сможет очистить от пыли и грязи все места до которых он доберется — и поверьте, он доебе доберется до этих мест. Подключение робота-пылесоса к WIFI позволяет управлять им удаленно. График уборки, поможет вам в подготовке вашего дома к вашему приходу. Некоторые модели имеют функцию выгрузки мусора в свою Док-станцию, что позволит вам реже вытряхивать его контейнер.
По моему опыту, было несколько моделей роботов пылесосов. Каждая модель имела свои плюсы и минусу, но есть те модели, что просто превосходят все ожидания. Они надежны — как вещи времен ссср, невероятно умны, и удобны в использовании.
Xiaomi роботы-пылесосы, а если быть точнее то Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner. По моему мнению самая удачная из моделей. Есть конечно и модели с мойкой пола (а точнее влажной уборки), но скажу как есть (сам являюсь владельцем и той и другой модели), что с мойкой пола у них пока плоховато. Если не возлагать на них надежду, то в плане периодической протирки пола, то они справятся неплохо. Но не надейтесь на нее на 100%. Что те что другие, полы очищают от мусора на все 100%. а если еще и настроить функцию уборки по графику, то вам останется только самое малое, чистить там, где робот не сможет добраться чисто физически — узкие щели, полки,меж шкафное пространство и т. п.

Какие же функции имеют Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и его братья.
Дистанционное управление через приложение;
Возможно продолжение уборки после подзарядки;
Создание карты и выбор оптимального маршрута уборки,
Зарядная база
Регулятор мощности
Возможность чистки по графику
Разделение помещения по зонам, и настройки их (Чистка по определенным зонам или запрет их чистки)
Уведомления на всех этапах чистки и многое другое.
На данном этапе ознакомления, пока все, ожидайте продолжения.

share post :

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о